Блог компании Софт Инжиниринг Групп

Последние новости

Воспользуйтесь преимуществами, которые даёт копирование сетки по массиву элементов в ANSYS Mechanical

Воспользуйтесь преимуществами, которые даёт копирование сетки по массиву элементов в ANSYS Mechanical

При подготовке конечноэлементной модели к расчёту пользователи часто затрачивают существенное количество времени на типовые операции построения сетки. Если же в сборке присутствуют многократно повторяющиеся элементы, построение сетки может стать очень утомительным процессом.

Выбрать 20 одинаковых граней на группе болтов фланцевого стыка для задания количества элементов на галтельном переходе… Выбрать 20 тел, которым принадлежат эти 20 граней, для задания метода построения сетки… А что если количество тел, граней или одинаковых ребер существенно больше?

Если пользователь импортирует геометрические модели из какой-либо крупной CAD-программы, то инструменты для создания массивов, скорее всего, не являются для него чем-то новым: они активно используются в CAD-программах. Повторяющаяся деталь многократно копируется и используется в сборке, при этом каждая из копий не имеет собственного файла, а ссылается на файл исходной детали. Такой подход является типовым при создании массивов в CAD-пакетах, и его также можно использовать в ANSYS при создании сеток. Более того, именно такое поведение заложено в ANSYS по умолчанию.

Ниже приведен список основных CAD-пакетов, при импорте моделей из которых массивы элементов распознаются автоматически:

  • AutoCAD
  • Autodesk Inventor
  • Creo Parametric (бывший Pro/Engineer)
  • NX
  • Solid Edge
  • SpaceClaim

Распознавание массивов поддерживается даже при импорте некоторых нейтральных CAD-форматов, а именно, IGES и Parasolid. Более подробная информация о CAD-системах, для которых поддерживается эта возможность, а также информация о других настройках импорта геометрии, содержится в справочной системе ANSYS по следующему пути: ANSYS Documentation > CAD Integration > File Format Support

 

особенности импорта из каждого поддерживаемого ANSYS формата

 

В справке детально описаны особенности импорта из каждого поддерживаемого ANSYS формата. Кроме поддержки распознавания массивов, указаны типы поддерживаемых геометрических объектов, режимы обновления геометрии (smart update) и т.д.

Пример копирования сетки по массиву элементов вы можете посмотреть в этом коротком ролике.

ANSYS Пример копирования сетки по массиву элементов

Источник: ansys.soften.com.ua

Оцените эту запись блога:
Перезапуск расчёта по одной точке (single-frame re...
Вывод пользовательских результатов в ANSYS Mechani...

Читайте также: