Блог компании Софт Инжиниринг Групп

Последние новости

Празднование Международного дня женщин в инженерии – 23 июня

Празднование Международного дня женщин в инженерии – 23 июня

23 июня мы празднуем международный день женщин в инженерии [примечание переводчика: этот праздник был учрежден в 2014 году Обществом женщин-инженеров Великобритании]. Недавно у меня выдалась прекрасная возможность встретиться с доктором Шини Сомара (Shini Somara) за чашечкой кофе.

Шини – научно-технический журналист, она рассказывает об инженерии и инновациях на телевидении и онлайн, работая для таких медиа-холдингов как BBC и PBS в Великобритании и США. Она получила образование в области механической инженерии в университете Брунеля (Brunel University) и начинала свою карьеру как инженер по гидрогазодинамическим расчётам. Шини всегда была увлечена идеей того, чтобы делать невидимое видимым! Этот интерес зародился после знакомства с уравнением Бернулли и продолжает жить, прочно связав её деятельность с наукой.

Dr Shini Somara Women in Engineering

Во время нашей встречи мы начали обмениваться мыслями о привлечении большего количества инженеров в эту сферу. Доктор Сомара – отличный собеседник для обсуждения этой темы, учитывая её неустанную работу в поддержку STEM-образования (STEM расшифровывается как Science, Technology, Engineering and Mathematics – наука, технологии, инженерия и математика), включая бесплатный онлайн курс физики Crash Course: Physics из  48 видеороликов.

Далее разговор свернул на тему гендерного разрыва в этой области. Я был весьма удивлён, что по статистике сайта Общества женщин-инженеров (Women in Engineering Society), на которую мне указала Шини, в Великобритании женщины составляют всего 9% инженеров. В феврале 2017 года доктор Сомара подчеркнула эту информацию на своем выступлении в Организации Объединённых Наций, посвященном Международному дню женщин и девочек в науке.

Dr. Shini Somara, UN Speech February 10th 2017

У меня была возможность спросить мнение доктора Шини о том, почему же в инженерии так мало женщин? Вот что она ответла:

Не существует причин, по которым женщинам не стоит получать образование в инженерии. По моему опыту, большинству из них мешает лишь неуверенность в собственных силах. Девушки бросают инженерию в основном из страха совершать ошибки. И хотя неудачи редко признаются необходимыми для прогресса, большинство решений в инженерии рождаются именно из нашего осознания проблем и нестыковок.

К тому же необходимо преодолеть устаревшие убеждения и пренебрежительное отношение к женщинам в инженерии, а вместо этого нужно найти достойные образцы для подражания. Такими, на мой взгляд, должны стать мужчины и женщины, которые, несмотря на невзгоды, следуют своему призванию, интересам и талантам. Необходимо развивать и поощрять инженерное мышление у девочек и женщин, чтобы они могли прорваться сквозь архаичные предрассудки и полностью раскрыть свой потенциал в этой области.

Читать статью полностью

Оцените эту запись блога:
Н.С. Starck объявляет о выпуске нового порошкового...
Инструменты работы со скриптами для быстрого редак...