Блог компании Софт Инжиниринг Групп

Последние новости

Команда Formula Motorsports: как моделирование помогает создавать более быстрые гоночные автомобили

Команда Formula Motorsports: как моделирование помогает создавать более быстрые гоночные автомобили

UWashington Formula Motorsports – это студенческая команда, участвующая в соревнованиях Formula SAE. Для соревнований мы проектируем, строим и испытываем два небольших гоночных автомобиля формульного класса: один с двигателем внутреннего сгорания и один на электрической тяге. Ежегодно мы участвуем в национальных и международных соревнованиях Formula Student Lincoln и Formula Student Germany. Проектирование, механическая обработка и производство собственных деталей из углеродного волокна – мы всё делаем силами нашего клуба. На протяжении всего процесса проектирования UWashington Formula Motorsports стремится вырабатывать конструкторские решения на основе тщательных инженерных расчётов, и моделирование в ANSYS делает это возможным.

SAE требует, чтобы гоночный болид был разработан под гонщика-любителя.  Усилия команд направлены на создание машины с превосходными характеристиками управляемости, торможения и ускорения. На соревнованиях автомобили для формулы SAE должны быть достаточно надёжными, чтобы выдерживать 13-мильный заезд, но любое дополнительное усиление конструкции, призванное увеличить надёжность, ведёт к увеличению веса. Это, в свою очередь, ведёт к потере очков в соревнованиях на ускорение, манёвренность и точность управления.

Аналитические возможности расчётов в ANSYS позволяют нашей команде оптимизировать каждую деталь нашей машины. Все созданные нами детали должны быть достаточно прочными, чтобы выдерживать самые тяжелые расчетные случаи, имеющие место при работе машины. Соревнования зачастую проводятся на изношенном и неровном покрытии, и машина может испытывать даже трёхкратные перегрузки из-за неровностей на дороге. Это критично для подвески болида, которая должна в этих условиях воспринимать всю нагрузку от веса автомобиля. Возможности ANSYS по расчёту на прочность позволяют нашей команде проверить и усовершенствовать каждую деталь, чтобы она соответствовала условиям гонки и не была при этом слишком тяжёлой.

 

ANSYS Модель элемента подвески автомобиля под действием нагрузки

 

Читать статью полностью

Оцените эту запись блога:
General Fusion разрабатывает первый в мире экономи...
С ANSYS невозможные ранее расчёты становятся обыде...